Articolo 9
Obiettivi formativi, ambiti professionali e struttura del corso

Il Dottorato ha lo scopo di formare figure di elevata professionalità con una solida preparazione di base, capaci, attraverso un approccio multi-disciplinare, di progettare e condurre programmi di ricerca pura e applicata nel campo delle scienze sperimentali e biotecnologie applicate alle produzioni animali e alla sanità pubblica e in quello delle discipline cliniche veterinarie. I Dottori di ricerca dovranno inoltre essere in grado di operare nel settore dell’alta formazione e di svolgere attività di elevata qualificazione connesse alla ricerca e sviluppo e al management in aziende private, in istituzioni ed enti pubblici in funzione delle note implicazioni socioeconomiche legate alla salute pubblica, alla patologia comparata, alla qualità e sicurezza alimentare.

Gli ambiti professionali nei quali si prevede la collocazione dei dottori di ricerca sono:

  • laboratori diagnostici pubblici e privati di settore, strutture sanitarie pubbliche dove si attuano procedure di controllo delle malattie contagiose e della sicurezza degli alimenti di origine animale, aziende zootecniche,
  •  stabilimenti per la produzione degli alimenti per animali,
  • centri per la selezione e il miglioramento genetico degli animali da reddito,
  • stabilimenti di produzione e confezionamento dei prodotti di origine animale,
  • strutture per la produzione e la  promozione dei prodotti tipici,
  • centri di ricerca di biologia molecolare attivi in campo diagnostico e terapeutico  (produzione di farmaci e vaccini), nonché nel settore della nutrigenomica,
  • strutture cliniche veterinarie e stabulari privati e pubblici per studi di diagnostica e terapia applicati a patologie animali, così come per studi di patologia comparata e individuazione di modelli animali per patologie umane.