CENCI GOGA Beniamino Terzo - Professore Ordinario VET/04
Laureato in Medicina Veterinaria (1988, Università di Perugia)
Dottore di Ricerca (1993)
Diplomato college Europeo di Sanità pubblica veterinaria
- microbiologia degli alimenti;
- aspetti della macellazione degli animali riferiti all’igiene e al benessere degli animali;
- le alterazioni e la tecnologia di produzione di latte e prodotti lattiero caseari;
- produzione igienica delle carni;
- test di Ames per il rilievo di sostanze mutagene;
- PCR e analisi di biologia molecolare;
- etica della produzione degli alimenti;
- entomofagia e novel food;
- studi sociali sul consumo di alimenti.
RANUCCI David
Laureato in Medicina Veterinaria (1995, Università degli studi di Perugia)
Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale (2000, Università degli studi di Perugia)
- Qualità e sicurezza delle carni e dei prodotti a base, con particolare riferimento alle carni di selvaggina;
- Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari derivati da allevamento biologico e free range;
- Qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale utilizzando composti antiossidanti e antimicrobici derivati da piante e sottoprodotti dell'industria alimentare;
- Toxoplasma gondii negli alimenti;
- Igiene degli alimenti e HACCP.
BRANCIARI Raffaella - Professore Associato VET/04
Laureata in Medicina Veterinaria (1996, Università di Perugia)
Dottore di ricerca (2000)
Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale (2002, Università degli studi di Perugia)
- aspetti igienici, sanitari, di qualità e tecnologici degli alimenti di origine animale;
- trasformazione dei prodotti alimentari, valutazione delle proprietà chimico fisiche e organolettiche degli alimenti (carne e prodotti a base di carne, latte e prodotti lattiero-caseari, pesce e prodotti ittici);
- studio della shelf life;
- rischio dell’esposizione umana;
- tracciabilità.
MIRAGLIA Dino -Ricercatore Universitario VET/04
Laureato in Medicina Veterinaria (1998, Università di Perugia)
Dottore di ricerca (2002)
Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale (2004, Università degli studi di Perugia)
- valutazione degli spetti igienici, sanitari, reologici e nutrizionali di carne fresca e prodotti a base di carne, latte e prodotti lattiero-caseari, prodotti della pesca freschi e trasformati;
- impiego di estratti vegetali nella dieta degli animali o come ingredienti nella preparazione degli alimenti e valutazione organolettica, chimico-fisica e igienico-sanitaria del prodotto finito;
sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie per la valorizzazione di prodotti locali.
ROILA Rossana –RtdB VET/04
Laureata in Scienze Biologiche (2011, Università di Perugia)
Dottore di Ricerca (2020, Università degli Studi di Perugia)
- caratteristiche di qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale;
- sicurezza microbiologica degli alimenti;
- studio dell’effetto antimicrobico di estratti derivanti da sottoprodotti dell’industria agro-alimentare;
- valutazione dell’impiego di molecole bioattive ottenute da sottoprodotti dell’industria agro-alimentare per migliorare il livello igienico-sanitario di alimenti di origine animale;
- contaminazione chimica degli alimenti e caratterizzazione del rischio;
- studi di shelf-life.
GRISPOLDI Luca - RtdA
Laureato in Medicina Veterinaria (Università di Perugia)
Dottore di ricerca
- microbiologia degli alimenti;
- test di Ames per il rilievo di sostanze mutagene;
- PCR e analisi di biologia molecolare;
- antibiotico resistenza.
ALTISSIMI Caterina
Dottoranda 37° ciclo – PON project
Laureato in Scienze Zootecniche (2020, Università di Perugia)
- microbiologia e igiene delle carni di selvaggina cacciata;
- valutazione dell’effetto antimicrobico di estratti da sottoprodotti dell’industria alimentare;
- studio dell’Impiego di estratti da sottoprodotti dell’industria alimentare per migliorare il livello igienico delle carni di selvaggina cacciata e degli ambienti di lavorazione.
PERSONALE TECNICO
CANALICCHIO Fausto - Tecnico scientifico cat. C
- analisi chimica per la valutazione della composizione degli alimenti di origine animale (principalmente carne e prodotti a base di carne, latte e prodotti lattiero-caseari, pesce e prodotti ittici);
- attività antiossidante;
- analisi dell'ossidazione lipidica primaria e secondaria;
- assistenza alla ricerca.