Articolo 9
Obiettivi formativi, ambiti professionali e struttura del corso
Il Dottorato ha lo scopo di formare figure di elevata professionalità con una solida preparazione di base, capaci, attraverso un approccio multi-disciplinare, di progettare e condurre programmi di ricerca pura e applicata nel campo delle scienze sperimentali e biotecnologie applicate alle produzioni animali e alla sanità pubblica e in quello delle discipline cliniche veterinarie. I Dottori di ricerca dovranno inoltre essere in grado di operare nel settore dell’alta formazione e di svolgere attività di elevata qualificazione connesse alla ricerca e sviluppo e al management in aziende private, in istituzioni ed enti pubblici in funzione delle note implicazioni socioeconomiche legate alla salute pubblica, alla patologia comparata, alla qualità e sicurezza alimentare.
Gli ambiti professionali nei quali si prevede la collocazione dei dottori di ricerca sono:
- laboratori diagnostici pubblici e privati di settore, strutture sanitarie pubbliche dove si attuano procedure di controllo delle malattie contagiose e della sicurezza degli alimenti di origine animale, aziende zootecniche,
- stabilimenti per la produzione degli alimenti per animali,
- centri per la selezione e il miglioramento genetico degli animali da reddito,
- stabilimenti di produzione e confezionamento dei prodotti di origine animale,
- strutture per la produzione e la promozione dei prodotti tipici,
- centri di ricerca di biologia molecolare attivi in campo diagnostico e terapeutico (produzione di farmaci e vaccini), nonché nel settore della nutrigenomica,
- strutture cliniche veterinarie e stabulari privati e pubblici per studi di diagnostica e terapia applicati a patologie animali, così come per studi di patologia comparata e individuazione di modelli animali per patologie umane.